miércoles, 5 de septiembre de 2012

Hojaldre

Hojaldrado es aquella estructura o configuración semejante al hojaldre. Masa laminar que, al elaborarse, forma muchas hojas delgadas superpuestas unas a otras.
Nuestras fachadas han ido decreciendo en masa, resolviendo los problemas de aislamiento y estanqueidad con láminas especializadas finas, mientras que el grosor ha aumentado hasta convertirse en un espacio habitable. (...)
El muro de las fisuras del mundo contemporáneo es hojaldrado, esponjado, vacio y habitado. (...). Se construye doblando los espacios interiores sobre sí mismo. Una capa hojaldrada donde la pasta es el espacio moderno.

Gausa Manuel, Vicente Guallared, Willy Müller, Guallart Vicente, Soriano Federico , 

Morales José y Porras Fernando. 2001. Diccionario Metápolis Arquitectura avanzada. Ed. Actar. Barcelona, España. -


Masa o pasta crujiente preparada con mucha grasa, manteca o margarina, la cual al doblarla varias veces mientras se amasa produce una estructura de hojas delgadas superpuestas. Durante su cocción en el horno, la grasa se calienta y emite vapor, elevando las láminas unas sobre otras y creando múltiples hojas delgadas




Imagenes.


No hay comentarios:

Publicar un comentario